2016-07-12
İlham Əliyev Rusiyanın xarici işlər naziri Sergey Lavrovu qəbul edib
 

 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Приветствуя министра иностранных дел России, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Добро пожаловать, уважаемый Сергей Викторович. Очень рад Вас снова видеть в Баку. Мы недавно виделись в Петербурге, и до этого встречались. Я смотрел по прошлому графику, мы встречались каждый месяц: в апреле - в Баку, в мае – в Вене, в прошлом месяце - в Санкт-Петербурге и снова в Баку. Это хороший показатель того, как развиваются наши отношения, а также показатель эффективной роли, которую Россия играет в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Мы высоко ценим усилия российской стороны, лично Президента. Хотел бы выразить благодарность и Вам, и Президенту России за инициативу проведения встречи в Санкт-Петербурге, которую мы оцениваем как очень эффективную и позитивную. И конечно же рассчитываем на то, что та позитивная динамика в переговорном процессе, которая наметилась за последние три-четыре месяца, будет продолжена. На моей памяти этот период переговоров – самый динамичный и, надеюсь, будет самым эффективным. Ваш визит сегодня в Баку и до этого в Ереван – еще одно свидетельство того, что Россия искренне заинтересована как друг, сосед обеих стран в урегулировании конфликта. Мы, естественно, тоже заинтересованы, хотим скорейшего урегулирования конфликта с тем, чтобы в нашем регионе воцарились мир и безопасность.

Также, конечно, Ваш визит – хорошая возможность обсудить повестку дня двусторонних отношений. В прошлом месяце с Президентом России мы обсуждали эти вопросы. Мы не нашли никакой темы, которая требовала бы немедленного вмешательства. Основная наша задача – укреплять отношения по всем направлениям - в политической плоскости, в экономической, в сфере транспорта, энергетики, гуманитарного сотрудничества. Мы движемся уверенно вперед как друзья и партнеры. Уверен, что Ваш визит будет успешным и также будет способствовать дальнейшему сближению наших стран. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ сказал:

- Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Действительно очень приятно снова быть в прекрасном городе Баку, на берегу нашего общего Каспийского моря, тем более что завтра состоится очередная встреча министров иностранных дел «каспийской пятерки», и мы с моим коллегой и другом будем там продолжать усилия, начатые в том числе и на саммите, который состоялся в Баку, и постараемся выйти на результат.

Прежде всего, хотел бы передать теплый привет от Владимира Владимировича Путина. Он вспоминает, так же как и Вы, весьма и весьма добрым словом встречу в Санкт-Петербурге, когда вы смогли обсудить и двусторонние отношения, и провести трехстороннюю встречу по нагорно-карабахскому урегулированию.

Наша двусторонняя повестка дня очень насыщенная. Вы только что об этом сказали. До конца года предстоят заседание межправительственной торгово-экономических комиссии, российско-азербайджанский межрегиональный форум и Пятый Бакинский международный гуманитарный форум, который уже не первый раз проводится под совместным патронатом президентов Азербайджана и России.

Безусловно, нам приятно с министром иностранных дел Азербайджана слышать Вашу оценку о том, что каких-либо специальных действий со стороны глав государств не требуется, на данном этапе по крайней мере. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. И, конечно, очень ценим Ваше отношение к инициативе российской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию. Процесс действительно идет. И Президент Путин удовлетворен результатами встречи в Санкт-Петербурге. По его поручению, как Вы и сказали, я посещаю столицы двух стран. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча поможет нам более четко определить дальнейшие шаги в абсолютно конкретном плане.

Спасибо еще раз за гостеприимство и за Ваши добрые слова.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Передавайте привет и наилучшие пожелания Владимиру Владимировичу.