«Великое спасение азербайджанского народа»
В судьбе азербайджанского народа есть такие знаменательные дни, когда заложены основы важных начал, определивших его дальнейшую жизнь. Одним из таких значимых дней является вписанный золотыми буквами в историю Азербайджана 15 июня – День национального спасения азербайджанского народа.
15 июня 1993 года для Азербайджана стало событием поистине исторического значения, повернувшим развитие страны в совершенно другом направлении, избавившим республику от многих бед и грозивших ей несчастий.
Этот день является для азербайджанского народа не только обычным календарным праздником, он имеет большое общественное, политическое и историческое значение. А создателем этой истории является Гейдар Алиев, сыгравший исключительную роль в сохранении, укреплении, развитии независимости Азербайджана, который всегда опирался на свой народ и был ему опорой.
Продолжающаяся оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, постепенная эскалация политической ситуации, ухудшающееся с каждым днем социальное состояние населения обусловили потребность в лидере, который сумеет спасти страну от этого зла, способен повести народ за собой. Все слои общества были уверены в том, что единственной личностью, способной вывести страну, недавно восстановившую свою независимость, из тяжелой ситуации, был именно Гейдар Алиев. На самом деле, это был зов души народа. Тесно сплотившись вокруг Гейдара Алиева, народ, сам хотел решать свою дальнейшую судьбу. Таким образом, 9 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, отвечая на призывы народа, возвратился в Баку и спас Азербайджан от катастрофы. В этот день, в прямом смысле слова, произошел перелом в судьбе страны, был сделан важный шаг к великому спасению.
В своем выступлении на заседании Верховного Совета, проведенном 15 июня 1993 года, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана, и этот день вошел в историю Азербайджана как День национального спасения.
Если обретение независимости было первым условием, вторым важным вопросом стало сохранение и развитие суверенитета, что стало возможным благодаря воле общенационального лидера. Он создал национальную концепцию государственности Азербайджана. Несмотря на все препятствия, общественно-политическая стабильность была восстановлена за кратчайший период.
Личность общенационального лидера, его колоссальный управленческий опыт, решительность и харизма положили конец политическому кризису, и началась интеграция Азербайджана в мировое сообщество. Как результат осуществленных великим лидером неотложных социально-экономических и политических мер, с одной стороны были предприняты важные шаги, связанные с формированием Национальной армии, созданием регулярных вооруженных сил, способных защитить национальные интересы Азербайджана и ее земли, с другой стороны, задействовав все политические и дипломатические средства, в мае 1994 года был достигнут режим прекращения огня. Значение перемирия заключалось в том, что именно после этого договора ускорилась интеграция страны в мировое сообщество, были заключены международные соглашения, договоренности, способствующие при эффективном использовании экономического потенциала выйти на мировой рынок. Пользуясь относительным спокойствием, возникшим внутри страны, а также доверием и интересом, растущим на международной арене к Азербайджану, в сентябре 1994 года был подписан «Контракта века» с последующей реализацией, что также является ярким проявлением реализации разработанной великим лидером Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии, составляющей основу концепции экономического развития независимого Азербайджана.
Непобедимая воля, дальновидность, самоотверженность Гейдара Алиева превратили его в лидера азербайджанцев всего мира, его жизненный путь – в образец служения Родине. Сегодня торжество идеологии национального спасения проявляется в устойчивом развитии независимой республики, имидж Азербайджана в мире все более растет. Социально-экономическое и политическое развитие, наблюдаемое в стране после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева, сыграло решающую роль в укреплении Азербайджана, интеграции в цивильное сообщество и строительстве модернизированного общества, обеспечивающего стратегические интересы азербайджанского народа. Таким образом, этот важный исторический день запечатлелся в памяти народа как День национального спасения и постановлением парламента от 1997 года отмечается как официальный праздник.
Генеральный консул Азербайджана в г.Актау
Айхан Сулейманлы