2016-09-27
Президент Азербайджана: «Проведенный референдум определяет будущее развитие страны»

Баку – АПА. «Проведенный вчера референдум – очередной показатель большого доверия к нашей политике со стороны народа. Это доверие дает нам силу. Если бы не это доверие, было бы тяжело защищать национальные интересы нашей страны на международной арене. Наша политика построена на национальных интересах. В ее основе лежат интересы азербайджанского народа, национальные ценности. Сегодня на любом международном форуме Азербайджан говорит свое слово, движется своим путем, путем независимости и достоинства. Азербайджан не сделал ничего такого, за что было бы стыдно, не действует под чью-либо диктовку. Эту политику поддерживает и одобряет народ, и она принесла нам очень большую славу на международной арене».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева в Сумгаите заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что проведенный вчера референдум определяет будущее развитие страны: «Подавляющее большинство людей однозначно сказало «да» референдуму, поддержало и одобрило наши предложения. Поэтому я хочу еще раз выразить свою глубокую благодарность азербайджанскому народу.

В течение последних 13 лет я старался оправдать это высокое доверие своей работой. Рад, что сегодня Азербайджан на самом деле из тех стран в мире, которые выделяются. Безопасность обеспечивается, азербайджанский народ живет в условиях мира и спокойствия, международная репутация растет, военное строительство идет успешно. Апрельские бои еще раз показали мощь азербайджанской армии. Несмотря на то, что экономический кризис в мире продолжается, Азербайджан уверенно развивается в экономической сфере, все социальные проекты реализуются. Наша энергетическая политика имеет большое значение не только для нашей страны, но и для региона, всего мира. Азербайджан лидирующее государство по обеспечению энергобезопасности. Мы реализуем крупные индустриальные проекты. 

Как вам известно, нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Представители всех народов, религий в нашей стране живут как одна семья. Таковы сегодня азербайджанские реалии. Народ высоко оценивает эти реалии, и именно на этом основаны результаты референдума. Если в будущем кто-то захочет нам что-то диктовать из-за рубежа, то пусть дважды подумает. Во-первых, мы ни с кем не говорим языком диктата и не принимаем такой подход. Во-вторых, - и это главное, - мы ни от кого не зависим. Проводимая нами политика заключается в том, чтобы мы полагались только на собственные силы, ни от кого не зависели ни в политическом, ни в финансовом отношении, ни у кого не были в долгу и сами решали свою судьбу.

Сегодня азербайджанские реалии показывают, насколько ценны для нас годы независимости и какую пользу они нам приносят. Никогда еще в истории Азербайджан не был таким сильным, таким свободным и независимым, как сейчас. Мы хорошо знаем историю, в разные периоды на территории Азербайджана были государства, различные формы общественного управления. Но сегодняшний период – это период настоящей независимости. Мы ни от кого не зависим, сами решаем свою судьбу, уверенно идем вперед, и перспективы очень ясные. Мы знаем, чего хотим. В обществе нет разногласий в связи с развитием Азербайджана, и вчерашний референдум еще раз подтвердил это".