2017-01-13
No: 02/17, Заявление Министерства иностранных дел
Выражаем сожаление и недовольство по поводу приглашения Международным союзом КВН и Телевизионным творческим объединением «АМИК» на проходящий в Сочи 28-й Международный фестиваль КВН «КиВиН-2017» команд «С хлебом и солью» и «DeleYaman», представляющих незаконный режим, созданный на оккупированных Арменией территориях Азербайджанской Республики.

Азербайджанская общественность, многочисленные любители и болельщики КВН оценивают приглашение команд "С хлебом и солью" и "DeleYaman" на 28-й Фестиваль КВН как провокационный и предвзятый шаг и выражают решительный протест в связи с этим.
Азербайджанская Республика всегда поддерживала дух и цели движения КВН, его намерения, пропагандирующие мир и дружбу между людьми и народами. Команды КВН нашей страны традиционно активно участвовали в конкурсах и фестивалях КВН и внесли свой вклад в развитие этого движения. Наглядным показателем этого являются последние достижения азербайджанской команды.

Однако приглашение на 28-ой Международный фестиваль КВН команды "С хлебом и солью" и "DeleYaman", выступающие от имени незаконного режима, созданного Арментей на оккупированных территориях Азербайджана, преследует цели политизировать культуру и КВН, не соответствует намерениям движения КВН и противоречит духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией.
Все международное сообщество признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана и поддерживает территориальную целостность и суверенитет нашей страны.

Создавая условия для участия на 28-м Международном Фестивале КВН команд "С хлебом и солью" и "DeleYaman", Международный союз "Клуба Веселых и Находчивых" (КВН) и Телевизионное творческое объединение "АМиК" демонстрируют недружественный шаг, поддерживающий нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эти действия служат поощрению и пропаганде сепаратизма, а также незаконного режима, созданного в результате кровавой этнической чистки, осуществленной Арменией на оккупированных территориях.

Организаторам мероприятия известно, что в результате основывающейся на сепаратизме агрессии Армении были оккупированы 20 процентов азербайджанских земель и более 1 миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Надеемся, что Международный союз КВН и Телевизионное творческое объединение «АМиК» не допустят выступления таких команд-провокаторов, целью которых является пропаганда сепаратизма и нанесение вреда намерениям КВН, который поощряет дружбу между народами, благополучие и мир.