2018-02-15
Президент Ильхам Алиев: "Южный газовый коридор" показывает, каким должно быть сотрудничество

БАКУ /Trend/ - "Южный газовый коридор" является проектом сотрудничества в энергетическом секторе и показывает, каким должно быть сотрудничество.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на четвертом заседании министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" в четверг в Баку.

"Сегодня мне также хотелось бы выразить правительствам США и Соединенного Королевства, высокопоставленные представители которых находятся здесь вместе с нами, признательность за постоянную поддержку не только проекта «Южный газовый коридор», но и других инициированных Азербайджаном в 1990-х годах проектов, связанных с энергетической безопасностью. В частности, правительства США и Соединенного Королевства оказали сильную поддержку нефтегазовым проектам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Эта поддержка продолжается и свидетельствует о том, что тесное партнерство, связи с этими странами помогают всем нам в достижении наших целей. Конечно, хотел бы поприветствовать наших партнеров из стран-членов Южного газового коридора - Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Албании, Италии, высокопоставленных официальных лиц правительств, а также наших партнеров, будущих членов большой команды. Я уже могу считать их членами большой команды, так как мы уже подписали меморандумы о взаимопонимании с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Монтенегро. Рад, что в сегодняшнем заседании впервые участвуют представители дружественных нам стран – Румынии и Туркменистана. Их участие в этом заседании демонстрирует также то, что они придают большое значение нашему проекту", - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, безусловно, без сильной воли компаний-членов «Шах Дениз», TANAP и ТАР и финансовых институтов реализация проекта была бы невозможной. "Я приветствую представителей компаний и ведущих финансовых институтов мира за внесенный вклад, решительность и финансовую поддержку. На самом деле ваше участие в заседании Совета свидетельствует о том, что нам удалось создать очень сильную и эффективную команду, реализующую важные для всех нас глобальные проекты, проекты энергетической безопасности, энергетической диверсификации и проекты, которые укрепят международное сотрудничество в нашем регионе", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в 2015 году Азербайджан выступил с инициативой создания Консультативного совета Южного газового коридора, так как страна отчетливо понимала большую необходимость в координации усилий. "В предыдущие годы Азербайджан реализовал совместно с соседними странами – Грузией и Турцией важные энергетические проекты. Однако на этот раз было привлечено больше стран и компаний, поэтому мы нуждались в координации, максимальной эффективности. Очень рад, что Европейская комиссия сразу же поддержала данную инициативу, и Европейской комиссией и Азербайджаном организовано четвертое заседание. Хочу еще раз выразить господину Шефчовичу особую признательность за большой вклад в реализацию проекта.

https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2861568.html