2018-11-23
От имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова дан официальный прием в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

22 ноября от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был дан официальный прием в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на приеме.

Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Дорогие наши друзья, гости, уважаемые послы.

Я хотел бы еще раз выразить искреннюю признательность и благодарность уважаемому Ильхаму Гейдаровичу и членам его делегации. Они приняли наше приглашение посетить с официальным визитом соседей, своих братьев, и мы рады их видеть сегодня в гостеприимном Туркменистане.

Хочу сказать, что, как и подобает истинным братьям, мы сегодня провели очень хорошие переговоры, которые прошли на фоне взаимоуважения, и обсудили очень большой аспект вопросов нашего двустороннего сотрудничества, регионального и международного характера. Мы подписали пакет из 21 документа по всем аспектам. Это и гуманитарное направление, и производственное направление. Но самое главное, мы, конечно, уделили очень большое внимание вопросам транспорта.

Вообще, это было начинание Ильхама Гейдаровича, когда еще мы рассматривали вопросы, связанные с Каспием, - как вы знаете, мы приняли уже Конвенцию о статусе Каспийского моря, - о том, что нам надо составить правильную логистику транспортно-транзитного коридора. И после этого мы начали лоббировать данную тематику. Кстати, вы, наверное, знаете, что эта инициатива даже была принята соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций. Даже 3 резолюции были приняты о развитии транспортно-транзитных коридоров, правильной логистике. Мы 28 ноября проведем конференцию, которая будет посвящена именно развитию транспортно-транзитных коридоров, и я сейчас приглашаю всех наших уважаемых послов на эту конференцию.

Если логически посмотреть, то географически и Туркменистан, и Азербайджан являются ключевым звеном в данном вопросе. Я не буду вспоминать и говорить о Великом Шелковом пути, тем более, что этот год и так номинован в Туркменистане как «Год Великого Шелкового пути». Вообще, мы в сегодняшней встрече с этого и начали, что во все времена народы и Туркменистана, и Азербайджана исторически всегда были духовно богатыми нациями. Всегда имели мощный резервный потенциал, который использовали на благо не только своих народов, но и соседей, региона. Нам отрадно, что мы сегодня это продолжаем на современном этапе.

Поэтому я хочу отметить, что действительно сегодняшние переговоры прошли на фоне взаимоуважения, взаимодоверия, добрососедства, еще раз показали узы нашей дружбы. И я приведу цитату великого поэта Азербайджана Физули. Он, если не ошибаюсь, так говорил: Если путник идет прямой дорогой, то ему всегда друг будет подмогой. Это еще раз доказывает, что мы действительно сегодня исторически и духовно ценны своими национальными традициями и особенностями.

Я самые главные душевные слова изложил своим братьям. Пусть узы нашей дружбы будут вечными. Спасибо.

https://azertag.az/ru/xeber/Ot_imeni_Prezidenta_Turkmenistana_Gurbanguly_Berdymuhamedova_dan_oficialnyi_priem_v_chest_Prezidenta_Azerbaidzhana_Ilhama_Alieva_VIDEO-1217436