2019-02-03
Состоялось республиканское собрание, посвященное Дню азербайджанской молодежи В собрании принял участие Президент Ильхам Алиев

1 февраля в Бакинском конгресс-центре состоялось республиканское собрание, посвященное Дню азербайджанской молодежи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства выступил на мероприятии с речью.

Речь
Президента Ильхама Алиева

-Дорогая молодежь, сердечно поздравляю вас с наступающим Днем молодежи.

Вот уже 22 года в Азербайджане отмечается День молодежи. Как вам известно, в 1997 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане был учрежден День молодежи. Великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью. Он прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи.

А современная молодежная политика в Азербайджане началась в 1994 году. В тот год великий лидер создал Министерство молодежи и спорта. Создание этого министерства стало знаменательным событием. Молодежная политика в Азербайджане начала осуществляться именно с 1994 года.

Это были очень тяжелые годы. Азербайджан только выходил из кризиса. Экономическое положение в нашей стране было очень тяжелым. В стране начинались реформы. Несмотря на все эти трудности, очень правильное решение великого лидера открыло новые возможности, создало новые условия для молодежи в Азербайджане. Вслед за этим были приняты соответствующие решения, даны указания. В 1999 году был подписан Указ о государственной молодежной политике. Мы и в последующий период всегда старались оказывать молодежи поддержку. С 2005 года по сегодняшний день приняты три государственные программы. В регионах создано около 40 центров молодежи, функционируют 44 олимпийских спортивных центра, где тренируется в основном молодежь.

Расширяются наши международные связи. Город Гянджа в 2016 году был удостоен звания Европейской столицы молодежи. Мы провели в Азербайджане различные международные мероприятия, в том числе конференцию Всемирной организации скаутского движения. Все это свидетельствует о том, что в этом направлении предпринимаются и впредь будут предприниматься правильные шаги.

Когда в Азербайджане начиналась государственная политика, связанная с молодежью, я тоже был молодым человеком. В то время мне было 32 года. Пользуясь случаем, хочу немного рассказать о годах своей молодости. Окончив среднюю школу в Баку, я уехал в 1977 году на учебу в Москву. Поступил в Московский государственный институт международных отношений. Учился там пять лет, затем – три года в аспирантуре, защитил диссертацию. Когда я стал преподавать в институте, мне было 23 года. Я был очень доволен своей работой. Никаких претензий к моей работе не было, вплоть до 1990 года. В тот год против нашего народа было совершено кровавое преступление, произошла кровавая Январская трагедия.

В то время мой отец Гейдар Алиев был пенсионером. 21 января он пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и довел свою позицию до всего мира. Я был рядом с ним. Он провел там пресс-конференцию и решительно осудил Советский Союз, Коммунистическую партию и ее руководство, довел это чудовищное преступление до всего мира. Потому что в то время наше слово не доходило до мира. Это был еще период Советского Союза. До его распада оставалось еще два года. Слова такой известной личности, как Гейдар Алиев, по этому вопросу немедленно были доведены до мира, и мировая общественность узнала об этом. Это был естественный и в то же время очень смелый шаг, так как азербайджанский народ, его интересы были для Гейдара Алиева превыше всего. Должен еще раз отметить, что до распада Советского Союза оставалось еще два года, никто и помыслить не мог, что Советский Союз когда-то развалится. То есть, Гейдар Алиев, как человек, глубоко знавший советскую систему, сознательно сделал этот шаг. Он знал, что начнутся сильное давление на него, преследования. Так и случилось. По имеющимся у нас данным, советское руководство в Москве было разгневано его выступлением и дало указание арестовать его.

Мы всячески старались, чтобы он приехал из Москвы в Баку. Мне не хочется полностью раскрывать эту страницу истории. Но ему удалось вернуться в Баку. Однако ему и в Баку не дали жить. В Баку на него было оказано большое давление, поэтому он уехал в Нахчыван и стал жить там. Спустя некоторое время народ избрал его председателем Верховного Меджлиса Нахчывана.

Путь, ведущий к независимости, начался именно с Нахчывана, так как именно Гейдар Алиев поднял и утвердил в парламенте Нахчывана трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики как государственный флаг. Он ходатайствовал перед Милли Меджлисом Азербайджана – в то время Верховным Советом – о принятии данного флага как государственного.

https://azertag.az/ru/xeber/Sostoyalos_respublikanskoe_sobranie_posvyashchennoe_Dnyu_azerbaidzhanskoi_molodezhi__V_sobranii_prinyal_uchastie_Prezident_Ilham_Aliev__OBNOVLENO_2_VIDEO-1240689