2016-12-27

Эльмар Мамедъяров: Сегодня Азербайджан является сильной страной, с которой считаются в системе международных отношений

  Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ по итогам 2016 года. Предлагаем вниманию данное интервью.

2016 год запомнился апрельскими боями, Венской и Санкт-Петербургской встречами президентов. Как бы Вы охарактеризовали процесс переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Армения вместо того, чтобы вести переговоры в духе доброй воли, открыто нарушает все попытки, направленные на мирное урегулирование конфликта. Игнорируя требования резолюций Совета Безопасности ООН и грубо нарушая международное право, Армения отказывается выводить свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, препятствует возвращению сотен тысяч азербайджанцев, ставших вынужденными переселенцами в результате кровавой этнической чистки, к родным очагам и, меняя физический, демографический и культурный характер оккупированных территорий, пытается еще более укрепить нынешний статус-кво.

Чтобы не допустить каких-либо подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянская сторона всегда прибегает к провокационным действиям. В конце 2014 года, после Парижской встречи президентов, Армения развернула на оккупированных азербайджанских территориях военные учения с участием личного состава, превышающего 40.000 человек, и, спровоцировав известный инцидент с вертолетом, обострила ситуацию. В то время как в течение 2015 и в начале 2016 годов обсуждались конкретные планы, связанные с урегулированием конфликта, армянская сторона приняла новую военную доктрину наступательного характера и 2 апреля подвергла обстрелу из тяжелых орудий территории компактного проживания населения вдоль линии соприкосновения войск, в том числе школы, больницы и святилища, спровоцировав известные апрельские события. В результате безответственных атак Армении погибли 6 и были ранены 33 человека, включая детей.

Вооруженные силы Азербайджана дали достойный отпор врагу, в результате контрнаступления были освобождены от оккупации стратегически важные позиции. Во время апрельских событий Азербайджан продемонстрировал свое военно-дипломатическое превосходство, а также увидел результат устойчивых действий, которые предпринимал до сих пор в информационной войне. С первых минут событий Министерство иностранных дел периодически выступало с заявлениями, информируя мировую общественность о провокационных действиях Армении. Ведущие информационные агентства мира ссылались на заявления МИД, были организованы поездки представителей иностранных СМИ и дипломатического корпуса на линию соприкосновения войск. Во взаимодействии с другими органами МИД смог донести до мира правду об Азербайджане, дипломатические представительства и консульства нашей страны активно включились в этот процесс и информировали официальных представителей и общественность стран, в которых аккредитованы. Отрадно, что во влиятельных медиа-органах мира были опубликованы многочисленные статьи, отражающие справедливую позицию нашей страны, в эфире были показаны фото- и видеорепортажи.

Международная общественность еще раз убедилась в том, что сохранение статус-кво и присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана являются основной причиной напряженности в зоне конфликта и остаются главным препятствием для политического урегулирования проблемы.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно выступали с заявлениями о неприемлемости и неустойчивости статус-кво. Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в изменении нынешнего статус-кво. В этом контексте мы считаем проведенные в Вене и Санкт-Петербурге субстантивные обсуждения высокого уровня позитивными шагами, предпринятыми в правильном направлении. Мы должны использовать эту возможность и без промедления превратить достигнутые на этих встречах договоренности в конкретные меры.

Основательные конкретные результаты в политической плоскости в корне изменят ситуацию. Вывод вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана, восстановление региональных транспортных и коммуникационных линий и поэтапное преодоление последствий конфликта, начиная с безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам с обеспечением соответствующих мер безопасности, приведут к изменению динамики конфликта и значительному улучшению общей атмосферы безопасности в регионе. Этот подход основан на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и закреплен в постановлениях ОБСЕ, включая, в частности, решение Будапештского саммита 1994 года.

Захватническая политика Армении никогда не может увенчаться успехом. Чем раньше Армения осознает эту реальность и выведет вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, тем быстрее будет урегулирован конфликт, а Армения и ее население увидят плоды перспектив сотрудничества, а также экономического развития.

Как отмечается в последнем заявлении министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, азербайджанская сторона совместно с сопредседателями продолжит усилия по урегулированию конфликта путем субстантивных переговоров. В то же время, с этой целью будут использованы возможности всех международных платформ.

- В течение года усилиями азербайджанской дипломатии вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта был вынесен на повестку дня и других международных организаций. Какие основные моменты в связи с этим Вы могли бы отметить?

- Азербайджан, используя трибуны всех соответствующих международных организаций, участником которых является, доводит до внимания международной общественности правду об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. В повестке дня 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сохраняются такие статьи, как ситуация на оккупированных территориях Азербайджана и затянувшиеся конфликты на территории ГУАМ. На этом основании Азербайджан, используя трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, выносит на повестку дня и на обсуждение различные аспекты конфликта. Наряду с системой ООН, активная работа проводится и с другими международными организациями.

Проведенный 10-15 апреля 2016 года в Стамбуле 13-й Саммит Организации исламского сотрудничества запомнился принятием ряда решений, отвечающих интересам нашей страны.

В пунктах 16 и 17 коммюнике, единогласно принятого на Стамбульском саммите главами государств и правительств стран-участниц, еще раз выражена принципиальная позиция государств-членов ОИС, осуждающая агрессию Армении против Азербайджана, от Армении потребовано выполнить резолюции номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН и незамедлительно, полностью и безоговорочно вывести вооруженные силы из Нагорного Карабаха и других прилегающих к нему оккупированных районов Азербайджана. Кроме того, в итоговом коммюнике государства-члены решительно осудили постоянные атаки Армении на оккупированных территориях Азербайджана, обострение ситуации на фронте в апреле этого года и, как результат, нанесение ущерба гражданским лицам, социальной и экономической инфраструктуре и другим объектам.

Одним из важных решений по итогам Саммита явилось создание Контактной группы ОИС относительно агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики. В ее состав вошли Турция, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Гамбия и Джибути.

Если руководствоваться принципом географической представленности, то сюда вошли все регионы в рамках ОИС. В сентябре этого года в рамках проведенной в Нью-Йорке 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось первое заседание Контактной группы под председательством генерального секретаря ОИС.

В 24-м параграфе Итогового коммюнике, принятого на уровне глав государств и правительств на состоявшемся 8-9 июля в Варшаве саммите НАТО, государства-участники еще раз подчеркнули приверженность поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана, выразили поддержку урегулирования существующих на Южном Кавказе конфликтов именно на основе данных принципов и норм международного права, устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. На предыдущих саммитах государства-члены выразили аналогичную позицию.

А в Итоговом документе XVII саммита стран-членов Движения неприсоединения, проведенного 13-18 сентября на острове Маргарита Боливарианской Республики Венесуэла, главы государств и правительств выразили сожаление в связи с тем, что несмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции (822, 853, 874, 884), армяно-азербайджанский конфликт все еще не разрешен, международные и региональные мир и безопасность остаются под угрозой, и призвали к урегулированию конфликта на основе территориальной целостности, суверенитета, признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики.

Кроме того, на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, состоявшейся 18-19 октября 2016 года в столице Республики Узбекистан Ташкенте, были приняты резолюции, связанные с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики и разрушением на азербайджанских территориях, оккупированных в результате этой агрессии, памятников исламской истории и культуры.

Подготовленный Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики отчет под названием «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» был распространен как документ Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН согласно пункту «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» и другим соответствующим пунктам повестки дня 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Представленный в марте этого года отчет под названием «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» подготовлен на основании данных армянских источников. В отчете нашли отражение достаточно убедительные аргументы, доказывающие такую постоянную незаконную деятельность Армении, игнорирующей международное право, как осуществление расселения на оккупированных территориях нашей страны, варварская эксплуатация, разграбление объектов, находящихся в личной и государственной собственности, материально-культурных памятников, природных и других богатств, незаконная торговля ими.

Постановления и резолюции, принятые в течение года в рамках международных организаций в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, усиливают справедливую позицию Азербайджана и политико-правовые основы урегулирования конфликта. Известные резолюции Совета Безопасности ООН и многочисленные аналогичные постановления, резолюции и заявления, принятые в рамках других международных организаций, являются выражением решительной воли международной общественности, связанной с урегулированием конфликта.

В процессе урегулирования конфликта ни один институт не может претендовать на роль монополиста. До тех пор, пока не будут устранены последствия армянской агрессии против нашей страны и оккупации наших территорий, пока не будут обеспечены наша территориальная целостность и суверенитет в пределах признанных на международном уровне границ, мы будем продолжать выдвигать на повестку дня в рамках всех международных организаций вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

 

-Как Вы оцениваете 2016 год с точки зрения развития двусторонних связей, интенсивности взаимных визитов?

 -Сегодня Азербайджан является известной в системе международных отношений сильной страной, с которой считаются, ее интересы, как лидирующего в регионе государства, учитываются в связи с любым вопросом на этом географическом пространстве. Азербайджан выступает в роли не только участника, но и инициатора и локомотива региональных проектов. Эти успехи были достигнуты благодаря дальновидной и прагматичной внешнеполитической стратегии, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которую достойно продолжает в настоящее время Президент Ильхам Алиев.

 2016-й год был плодотворным и полезным с точки зрения развития двусторонних связей Азербайджана. В плане развития наших двусторонних связей следует особо отметить расширение взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества с соседними государствами – Турцией, Россией, Исламской Республикой Иран и Грузией.

 Многочисленные визиты Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, премьер-министра Артура Раси-заде, председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова, мои визиты, как министра иностранных дел, и визиты других представителей правительства в зарубежные страны, а также многочисленные визиты глав государств и правительств, министров иностранных дел и делегаций на других уровнях в нашу страну еще более укрепили двусторонние связи.

 В уходящем году с официальными визитами в Азербайджане побывали Эмир Катара, президенты Украины, Венесуэлы, Хорватии, Беларуси, а с рабочими визитами – президенты Турции, Ирана и России. Кроме того, с официальными визитами Азербайджан посетили председатель Правительства России, премьер-министры Венгрии, Турции и Пакистана, а с рабочими визитами – премьер-министр Израиля. Главы государств Монтенегро, Болгарии, Грузии, Албании, Мальты и других стран посетили нашу страну для участия в проводимых в Азербайджане IV Глобальном Бакинском форуме и 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН. Глава нашего государства совершил официальные визиты в Объединенные Арабские Эмираты и Иран, рабочие визиты – в Австрию, Германию и Россию. В отмеченный период Президент Ильхам Алиев также совершил визит в Швейцарию (Давос) для участия во Всемирном экономическом форуме, Великобританию (Лондон) для участия в конференции «Поддержка Сирии и региона», Германию (Мюнхен) для участия в Мюнхенской конференции по безопасности, Турцию (Анкара) для участия в V заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, в Вашингтон (США) для участия в IV Саммите по ядерной безопасности, Турцию (Стамбул) для участия в 13-м Саммите Организации исламского сотрудничества, Турцию (Стамбул) для участия во Всемирном гуманитарном саммите, Польшу (Варшава) для участия в Саммите НАТО, Кыргызстан (Бишкек) для участия в заседании Совета глав государств СНГ, Турцию (Стамбул) для участия в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе, что имеет особое значение с точки зрения развития наших связей на двусторонней и многосторонней основе, доведения до внимания международной общественности позиции нашей страны по глобальным политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.В течение года я, как министр иностранных дел, совершил официальные визиты в Грузию, Швейцарию, Лихтенштейн, Египет и Португалию и рабочие визиты в Россию (дважды), Китай, Германию и Францию (дважды). Приняв участие почти в двадцати международных мероприятиях, изложил позицию нашей страны по различным вопросам. В течение года министры иностранных дел Греции, Грузии, Мальты, Германии, Италии, ЮАР, Боснии и Герцеговины побывали в Азербайджане с официальными визитами, а министры иностранных дел Швеции, России (дважды), Турции (дважды), а также верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности – с рабочими визитами. Кроме того, в ходе международных мероприятий я, пользуясь имеющимися возможностями, провел многочисленные встречи с коллегами из других стран. В целях расширения нашей двусторонней договорно-правовой базы с другими странами были подписаны десятки договоров, охватывающих различные сферы.Активное участие Азербайджана в международных мероприятиях и двусторонние взаимные визиты свидетельствуют о значении нашей страны в регионе и мире и открывают для нас новые возможности.

 Наши связи на двустороннем уровне еще более развиваются посредством механизмов регионального сотрудничества в трехстороннем формате. В 2016 году были проведены встречи в трехстороннем формате президентов Азербайджана-России-Ирана, министров иностранных дел Азербайджана-Грузии-Турции, Азербайджана-Ирана-Турции, Азербайджана-России-Ирана. Проведение трехсторонних встреч имеет крайне важное значение для укрепления безопасности в регионе, расширения и углубления связей наших стран. Проведенная в Баку по инициативе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева трехсторонняя встреча глав государств Азербайджана, России и Ирана и принятая по итогам встречи Совместная декларация заложили важную основу развития сотрудничества в политической, экономической, торговой, транспортной и других сферах. Кроме того, сотрудничество в данном формате имеет стратегическое значение, поощряющее трансрегиональное сотрудничество по линии, простирающейся от Южной и Юго-Восточной Азии до Северной Европы.

 В целом, механизм сотрудничества в трехстороннем формате, дополняя успешное двустороннее сотрудничество нашей страны с государствами региона, создает благоприятную почву для его всестороннего развития на трехсторонней основе, обещает благоприятные возможности для повышения на более высокий уровень политического диалога по региональным вопросам и торгово-экономических связей. Сотрудничество в имеющихся трёхсторонних форматах будет продолжено и впредь, будут рассмотрены возможности создания новых трехсторонних механизмов.

 

Искать в архиве