2019-11-04

Спустя 77 лет азербайджанский солдат вернулся в Нагорный Карабах - ФОТО

В воскресенье, 3 октября, в офисе Общественной организации «Землячество казаков в Азербайджане» состоялась встреча с главой генерального консульства Азербайджана в городе Актау (Казахстан) Эльмаром Мамедовым. Как сообщает Vesti.az, представитель дипломатического корпуса передал медальон красноармейца Вердиева Шахмеда Газаевича (1922-1942), числящегося в списке пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны с 1942 года, координатору движения «Бессмертный полк» в Азербайджане Виктории Кабанадзе.

Выступивший на встрече учредитель ОФ «Боевое братство» Гумер Галлеев рассказал, что путь солдата домой начался в 2000 году с раскопок отряда «Алия» из города Актюбинска в Парфинском районе Новогородской области России.

«В 1942 году здесь произошел один из кровопролитных боев, закончившийся поражением фашистов. Победа далась ценой больших жертв. В 2000 году мы раскопали одну воронку, в которой обнаружили останки двух солдат – Шахмеда Вердиева из Азербайджана и Трофима Агеева из Тамбовской области. В их медальонах сохранилась вся необходимая информация: откуда они, их полные данные, сведения о родных и т.д. Выяснилось, что Верлиев умер в 20-летнем возрасте в 1942 году. Основываясь на этих данных, мы долгие годы искали родных Вердиева и Агеева. Лишь в 2017 году казачество Азербайджана вышло на нас, сообщив, что нашли родственников Вердиева», - пояснил Г. Галлеев.

По словам учредителя ОФ, у родных азербайджанского солдата не нашлось средств и возможности, чтобы приехать в Казахстан. На тот момент отряд актюбинских энтузиастов также не располагал необходимыми средствами.

«Родственники Вердиева проживают в Нагорном Карабахе. С документами также возникли трудности. В итоге, спустя некоторое время, мы обратились к генконсулу Азербайджана в городе Актау, который согласился приехать в Актобе. Медальон, который до сих пор находился на хранении в Музее имени героя Советского Союза Алии Молдагуловой, 25 октября текущего года был передан Э. Мамедову», - подытожил Г. Галлеев.

Искать в архиве